心灵驿站
心灵驿站
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵驿站 > 正文
亲友之间间借贷利息如何算?
[字号: ] 2017-12-29    阅读次数:

亲友之间互相帮助,相互借钱是难免的,那么利息如何计算呢? 2015年8月6日上午,最高法院在北京举行新闻发布会,发布《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,用年利率24%和36%这两个关键数字,重新划定了民间借贷的利率和利息问题。

1、亲友之间借贷没有约定利息的:

解释明确:

借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。

司法解释明确:

自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。

2、双方约定利息的:

“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。”

(思政部办公室 王占庆)




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...