心灵驿站
心灵驿站
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵驿站 > 正文
心理防御机制
[字号: ] 2018-05-22    阅读次数:

我们没有一个人没有防御机制,而我们用的是哪些防御手法,则透露出许多关于我们自己的讯息。心理防御机制分为原始防御机制、神经症性防御机制、成熟的防御机制三种类型。

一、原始防御机制

1、退行是指人们在受到挫折或面临焦虑、应激等状态时,放弃已经学到的比较成熟的适应技巧或方式,而退行到使用早期生活阶段的某种行为方式,以原始、幼稚的方法来应付当前情景,来降低自己的焦虑。

2、否认是一种比较原始的心理防御机制,其方法是借着扭曲个体在创伤情境下的想法、情感及感觉来逃避心理上的痛苦,或将不愉快的事件“否定”,当作它根本没有发生,来获取心理上暂时的安慰。

3、精神病性投射,面对内心无法接受的冲动及其衍生物时,所表现出来的感知与反应,好像这些冲动是外来的一样。

4、投射认同, 是一种内在的防御机制,也是一种人际沟通的方式。这种现象牵涉到一种行为模式,它把微妙的人际压力施加给另一个人,让对方承担自我的某个面向特征,或将某种内在客体投射给对方。

5、见诸行动。“见诸行动 最早由弗洛伊德提出。通常指无法自制地将无意识的欲望和幻想表现出来,以避免自身内在的感觉被察觉。以作为一种逃避痛苦情绪的方式。

6、躯体化症状是一种退行性行为。精神分析认为,婴幼期由于心理结构尚未充分发展,不能在语言上进行交流,个体对外界的刺激主要在躯体水平上做出反应。

二、神经症性的防御机制

1、压抑。压抑是指把不能被个人所接受的愿望或冲动,推离意识层面而进到潜意识中去,它是防御中最古典与原始的机制。

2、反向形成。在思考和行动上采取了和潜意识里的欲望或冲动截然相反的方式。 反向形成通常在潜伏期出现,并且扮演着过渡到成熟防御(如升华)的桥梁。反向形成可能是非常具体的。

3、情感隔离。将某个想法和与其相关的情绪状态分离开来,以避免情绪的扰动。

4、合理化。对自己的行为后果加以“合理性”解释,借以掩饰潜意识动机,为自己所容忍。

三、成熟的防御机制

1、升华。将被禁止的冲动转化为更具建设性及创造性的活动,社会适应性最好。 把遭社会所反对、或是自身内心无法接受的目标,转化成社会可接受的目标。

2、幽默。在困苦的环境中找到滑稽或讽刺的成分,来减少让人不快的情感与个人的不安。

3、利他主义。将他人的需求置于自己的需求之上,全力以赴。

可用来解决自恋的问题。

防御机制的作用是双重的。积极的作用是通过回避现实,减缓压力所造成的情绪冲突,消极作用是不能使问题得到根本解决,会使现实问题复杂化,甚至使人陷入更大的挫折或冲突的情境中。

 

                                                                                心理与法律教研室  王光芝




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...