心灵驿站
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵驿站 > 正文
斯滕伯格爱情三角理论

罗伯特•斯滕伯格(Robert Sternberg,1986,1987)对爱情进行主题研究,认为三块不同的基石能够组合成不同类型的爱情。

爱情的成分

第一个成分是亲密,包括热情、理解、交流及分享等特点;

第二个成分是激情,以身体的欲望激起为特点;

第三个成分是承诺,包括将自己投身于一份感情的决定及维持感情的努力。

在其理论中,这三个成分被看做两人分享的爱情三角形的三个边。因三个成分强弱的不同而出现无爱、喜欢、迷恋、空爱、浪漫的爱、友伴的爱、虚幻的爱和圆满的爱等不同的关系类型。虽然三元理论所清晰限定的类型在现实生活中并不是如此泾渭分明,但它为我们研究和理解不同类型的亲密关系提供了一个非常有用的框架。

(转载)