心灵驿站
心灵驿站
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵驿站 > 正文
如何提高我们的自制力?
[字号: ] 2018-06-04    阅读次数:

自制力我们常常称作自律或者自我约束。指的是一种可以平衡内在冲动和面对诱惑时所作反应的能力。专注、对内在冲动的控制以及延迟满足都是人们在面对内在冲动和外在诱惑时的自我控制表现。

有心理学家做了一个实验,给四五岁的小孩子一块糖并告诉他们,如果在30分钟内不吃等工作人员回来的时候就能得到两块糖。实验的结果是绝大多数小孩儿都忍不住,把手里的糖吃掉了。但也有少部分孩子,用各种方法终于熬过了30分钟,得到了第二块糖。10年后的跟踪研究发现,比起那些追求立即享乐的孩子,那些能够延迟享乐的孩子长大后不太容易受挫也不偏执。更受欢迎更有自信,应对力的能力也更强,更愿意提前计划,在生活中遇到的麻烦也较少。

从这个实验可以看出,懂得控制自己欲望即拥有自制力的人,无论是在在学习工作还是生活中都会取得不错的成绩。说来简单听起来也容易,不就是自制力嘛。

可为什么人们总是很不情愿减肥、戒烟和继续学习呢?

因为大家都趋向于享受即时的快乐,避免即时的代价。如果感觉很好,我们就立即享受;如果感到痛苦,我们就想延迟它。那么我们又该如何增强自制力呢?

一、冥想

冥想不但能增强意志力,还能减轻压力。首先原地不动,安静坐好。坐在椅子上,双脚平放在地上,或盘腿坐在垫子上。背挺直,双手放在膝盖上。一定不能烦躁,让自己的心安静下来。然后关注自己的呼吸。闭上眼睛,吸气的时候脑海中默念“吸”,呼气的时候脑海中默念“呼”。几分钟以后,试着专注于呼吸本身。注意空气流入鼻腔的感觉,感受胸腔与腹部的收缩或扩张。可以试着每天冥想10~15分钟,并且在一个固定时间进行冥想。
二、深呼吸

深呼吸有助于增加抗压性,提高自己的意志力储备。放慢呼吸的节奏,将呼吸频率调整到每分钟4~6次。先记录自己正常的呼吸频率,然后专注、缓慢、充分地进行呼气。
三、充足的睡眠与散步

深呼吸有助于增加抗压性,提高自己的意志力储备。放慢呼吸的节奏,将呼吸频率调整到每分钟4~6次。先记录自己正常的呼吸频率,然后专注、缓慢、充分地进行呼气。
四、意志力像肌肉一样有极限

过度地自控会因为疲惫而陷入失控。想要提高自己的意志力,需要锻炼“自控力肌肉”。增强“我不要”的力量:不随便发誓,用不常用的那只手试着做一些简单的日常活动,改变自己日常生活中一些细微的小习惯。增强“我想要”的力量:在前一天晚上写好第二天的计划,按照计划完成,每完成一项可以在计划清单上划掉一项。养成习惯而不是找借口。增强自我监控能力:认真记录一件平时不关注的事,比如说记账,记录自己用来娱乐的时间等等。通过分析这些事情,可以知道自己在哪些地方花费了不必要的钱,哪些时刻沉溺于玩乐而忘记了自己真正打算做的事情。
五、在失败的时候原谅自己

每个人都会遭遇挫折,失败也是在所难免的。我们总是倾向于在遭遇挫折时怀疑自己的能力,在犯错误时批评自己,但这样做并不会帮助我们实现自己的目标。试着从3个角度思考本次失败,帮助自己脱离自我否定的泥淖

 

                                                                            (转载)

 




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...