心灵驿站
心灵驿站
您现在的位置: 本站首页 > 心灵驿站 > 心灵驿站 > 正文
心理危机干预的最佳时机
[字号: ] 2018-06-04    阅读次数:

最佳干预时间在危机事件发生后24到72小时,也就是“黄金72小时”。发生危机事件后,心理危机干预队伍必须在第一时间、第一地点进行及时干预,快速评估现场情况:如危机事件类型、心理刺激强度、危机人群数量、危机人群划分、现场的资源等。干预措施包括快速构建危机现场的心理动力模型、快速制定出危机干预方案、尽快实施危机干预。在早期危机干预中,常使用的一些技术有集体晤谈、放松训练、眼动脱敏再加工等。

干预心理危机通常采取六步法:

一、明确问题

从受害者的角度,使用倾听技术,确定心理危机问题。

二、保证安全

把受害者对自己和他人的生理和心理伤害,降低到最小的可能性。

三、强调接纳

与受害者进行充分沟通与交流,积极且无条件地接纳受害者。

四、寻求出路

大多数受害者认为,自己已无路可走。对此,专业人士要帮助受害者了解更多的问题解决方式和出路,使用建设性的思维方式,最终确定走出困局的选择。

五、制定计划

充分考虑受害者的自控能力和自主性,与受害者共同制定行动计划,克服情绪失衡状态。

六、获得承诺

回顾计划和行动成效,从受害者处得到诚实、直接的承诺,以便受害者坚持实施为其制定的危机干预计划。 

当然,危机干预人员自身的素质和专业知识与技能是非常重要的。如果自身素质不过关,在干预过程中,干预人员也可能受到损害,并且对受创人员形成不良影响,使得受创人员更加无助、恐慌,形成二次创伤,减弱自身求治的动力。

危机干预人员需要具备一定的心理刺激承受能力。很多危机干预人员在经历危机事件后,也会出现一些反应和感受,但是,作为心理卫生专业人员,必须具备以下素质:可出现生理反应,但是在两三天内应缓慢消失;闪回的症状比较弱,对睡眠的影响不大;思维上能够接纳发生的事情和自己的反应,逻辑思维不受较大影响;情绪上保持稳定,可以有紧张、恐惧等情绪,但是对这些情绪自己有所察觉;精力和体能能够保持较为旺盛的状态。

                                                                                 

                                                                                             (转载)




    返回    打印     关闭

相关内容

读取内容中,请等待...