我部教师举办大学新生心理健康教育讲座

为了让新生尽快适应环境,愉快投入新生活,9月23日晚上,我部法律与心理教研室巩文霞老师在美术馆为现代服务学院2018级部分新生举行了以“拥抱阳光 快乐起航”为主题的大学新生心理健康讲座。讲座由现代服务学院刘玉刚副书记主持。

巩老师从新生入学体验入题,介绍了大学生活和中学生活的不同,着重讲述了环境适应、目标选择、人际关系应对、情绪调控等四个方面的内容。独特的讲解方式得到了大家的共鸣。她强调,环境不能决定自己成为什么样的人,只有自己才能掌控自己的未来,由此她鼓励同学们要尽快适应新的环境,调整好心态,迎接崭新的大学生活。接着,她针对新生应该怎样面对新环境提出两点希望:一是提高自己的交际能力,学会与周围的人相处,用真诚的态度与人交往;二是认识自我,悦纳自己,保持快乐心情。

最后巩老师提出了几点大学生活的建议,希望同学们的大学生活充实而快乐。能够珍惜当下、认真做好手头的每一件事情,并且,在自己的能力范围内尽量做到极致和卓越。讲座现场气氛热烈,广大新生纷纷表示受益匪浅。在热烈的掌声中,本次女生讲座圆满结束。